Заместитель генерального директора «Агрокомплекса» им.Н.И.Ткачева по персоналу Марина Ирхина выступила на круглом столе «Кадры в АПК: текущее состояние и перспективы» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» в Москве. В своем докладе на тему «Кадровый потенциал предприятий сельского хозяйства: потребность и формирование» она обозначила стратегию агрохолдинга по работе с кадрами на пятилетие.
«Для устойчивого развития нашей компании и всей отрасли АПК необходимо продолжать развивать успешно начатые совместные проекты бизнеса с учебными заведениями и властью. Наш общий приоритет – это обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами. С учетом статистики по оттоку опытных специалистов старше шестидесяти лет и свободным вакансиям в наших сельхозпредприятиях мы ставим своей целью к 2030 году восполнить дефицит рабочей силы молодыми специалистами, доля которых должна достигнуть 15% от общего штата. Наши расчеты по потребности полностью совпадают с озвученными правительством», - отметила Марина Ирхина.
Сейчас коллектив АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева насчитывает более 32 тысяч человек. При достаточности персонала на 89% в компании открыто более 3,5 тыс. вакансий, 10% из них - это специалисты, а 90% - рабочие. По словам М.Ирхиной, в ближайшие 5 лет агрохолдинг, к сожалению, ожидает отток порядка 14% работников, уходящих на пенсию. При этом, по расчетам дирекции по работе с персоналом, предприятию ежегодно требуется более 50 агрономов и механиков, 100 ветеринарных врачей и многих других.
Для решения кадрового вопроса несколько лет назад агрохолдинг запустил проект «Новое поколение Агрокомплекс». Это система мер, направленная работу с подрастающим поколением: профориентацию школьников, взаимодействие с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования, организацию производственной практики студентов, трудоустройство молодых специалистов и удержание их на рабочих местах.
«Сейчас в отрасли появились эффективные инструменты привлечения: масштабная госпрограмма «Кадры в АПК», агроклассы в школах, перспективная программа для подготовки по рабочим специальностям «Профессионалитет», квоты на целевое обучение. И миссия бизнеса – заинтересовать пришедших молодых специалистов через грамотно выстроенную систему адаптации, обучения и наставничества, удержать и вдохновить на дальнейший трудовой путь на родной земле», - добавила Марина Александровна.
«Агрокомплекс» наблюдает положительную динамику в совместной работе с молодежью. За 8 месяцев 2025 года практику в компании прошли уже 706 студентов (за весь 2024 год - 654 студента, годом ранее – более 300). За два года заключено 182 целевых договора с вузами и 252 договора с ссузами страны. Растут показатели и по трудоустройству молодых специалистов разной категории – это порядка 180 человек в год. В компании констатируют, что современная организация труда, с учетом тренда на трансформацию привычных профессий в сторону цифровизации и автоматизации, требует нестандартных решений и дополнительной квалификации персонала.