Зарегистрировать карту

Польза для всех: обычное молоко и безлактозное

Польза для всех: обычное молоко и безлактозное

Молоко полезно — это знает каждый школьник. Но для некоторых людей оно может быть причиной спазмов в животе, проблем с ЖКТ, головных болей, кожных высыпаний! Почему и от чего это зависит? Как избежать проблем, не отказываясь от любимого продукта? И может ли безлактозное молоко стать полноценной заменой обычному?

2T3A9243(1).jpg

Основной элемент животного молока — лактоза, или молочный сахар. Она очень важна для организма младенца: на 40% удовлетворяет его потребность в энергии, помогает усвоению кальция, магния, цинка и играет ключевую роль в правильном формировании и развитии организма. За расщепление и усвоение лактозы отвечает один-единственный фермент — лактаза.

Причём здесь эволюция?

До появления молочного животноводства человек не сталкивался с молочными продуктами за пределами периода грудного вскармливания, поэтому лактаза переставала вырабатываться в его организме к возрасту трёх-четырёх лет. Развитие технологий и переселение людей на более холодный и менее солнечный север, где потребность в жирах, витамине D и кальции особенно высоки, привели к мутации гена, отвечающего за расщепление лактозы. Так что с эволюционной точки зрения наш организм сравнительно недавно научился усваивать молочный сахар — не более шести тысяч лет назад.

Но нужную комбинацию генов имеют не все, а выработка лактазы остаётся максимальной в грудном возрасте и постепенно снижается. Поэтому некоторые люди с возрастом начинают испытывать проблемы с перевариванием молока, а лактоза для них из жизненно важного компонента превращается во вредный.

Почему лактоза полезна не всем?

Если фермента не хватает, лактоза начинает бродить, выделяя углекислый газ, метан, водород и воду. Отсюда целый ряд негативных симптомов от метеоризма до сильных спазмов, головных болей, высыпаний на коже.

В 2017 году специалисты медико-генетического центра Genotek провели исследование с участием двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет и выяснили, что к непереносимости лактозы склонны до 48% россиян. Это средние показатели по Европе. К слову, в Африке и Юго-Восточной Азии недостаточность лактазы распространена очень широко: до 90% населения имеют вариант гена MCM6, который не позволяет им усваивать молоко во взрослом возрасте.

Как понять, что у вас непереносимость лактозы?

Люди часто не подозревают об истинных причинах кишечных расстройств, вздутия живота, неврологических проблем. Чтобы точно узнать об активности лактазы в вашем организме, нужно сдать генетический тест. Если он подтвердит, что молочный сахар усваивается плохо, корректировать питание должен врач-гастроэнтеролог.

Может быть, от молока стоит вовсе отказаться?

Молоко — это 20 аминокислот, восемь из которых незаменимы, важные минеральные вещества, витамины группы В, А, D. Популярные растительные аналоги (например, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, кокосовое) не содержат главного полезного элемента молока — кальция. Но выход есть — безлактозная молочная продукция!

Безлактозная молочка: минус вред, плюс польза

Поначалу для снижения воздействия лактозы в молоко при переработке просто добавляли лактазу. На некоторых предприятиях так поступают до сих пор. А современное производство безлактозного молока происходит в два этапа.

«На первой стадии основная часть лактозы удаляется мембранным способом (то есть, с помощью фильтра очень тонкой очистки), — рассказывает Анна Русина, бренд-менеджер «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачёва. — На второй остаточная лактоза расщепляется на простые углеводы ферментом, который далее полностью удаляется из молока. Содержание лактозы в конечном продукте остаётся не более 0,01 грамма на литр. При этом все ценные качества молока сохраняются, а его жирность — снижается: наше безлактозное молоко имеет жирность всего 1,5%».

Безлактозная продукция — не только молоко

Сегодня в магазинах можно найти широкий ассортимент безлактозной продукции. В соответствующей линейке бренда «Агрокомплекс Выселковский» — молоко, сметана, кефир в семейном формате (1 л) и формате для перекуса (0,4 л). По словам Анны Русиной, «Агрокомплекс» — единственное предприятия на рынке ЮФО, которое производит не стерилизованную, а пастеризованную безлактозную молочную продукцию: «Сроки доставки у нас короткие, продукты всегда свежие, натуральные и максимально полезные».

В общем, там, где эволюция не успевает, справляются технологии. Молоко может быть полезным для всех, главное — правильно его выбрать.

О компании:

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва (бренд «Агрокомплекс Выселковский») — крупнейший производитель на Кубани и один из ведущих игроков федерального рынка. Агрохолдинг полного цикла объединяет 29 сельхозпредприятий, более 600 розничных магазинов, 32 тысячи сотрудников. В перечень направлений деятельности компании входят животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продуктов питания, розничная торговля. «Агрокомплекс» занимает второе место в России по производству молока, пятое — по сахару и шестое — по мясу, реализует обширную инвестпрограмму, активно развивает экспортное направление.

Контакты
Краснодарский край, ст. Выселки, ул. Степная, 1 8 (800) 250-0690 info@zao-agrokomplex.ru
Загрузка...