Масленица по-кубански вместе с «Агрокомплексом»

Как встретить Масленицу по-кубански? Не только с блинами! Впрочем, важнее всего в эти дни даже не праздничный стол. А что же?

IMG_0275.jpg

Первый весенний праздник на Кубани всегда был посвящён семье. Кулачные бои, джигитовка и прочие «мужские» забавы позволяли парням показать свою удаль, на танцах молодёжь могла познакомиться и подружиться, в некоторых станицах самым надёжным молодым людям дозволялось прокатить подруг с ветерком на санях. А ещё здесь бытовал редкий для России обряд «вязания колодки» — шуточное наказание для тех, кто не обрёл пару в прошлом году.

Большие семейства собирались за обильно накрытыми столами: пиры в станицах устраивали горой! Как будто хотели наесться на весь семинедельный пост. Хотя истоки этой традиции куда глубже, в язычестве, когда пробуждение природы было принято встречать со всей возможной щедростью — чтобы она ответила плодородием. Правда, главным масленичным блюдом были не блины, а вареники со всевозможными начинками.

Кубанские масленичные вареники

Приготовить тесто для вареников — проще простого: вам понадобится 450 г муки, 2 яйца, 160 мл воды, 1/2 ч.л. соли. Насыпьте муку горкой, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйца, всыпьте соль и начинайте выливать воду, замешивая тесто по краю. Когда тесто станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут. А пока тесто «думает», займитесь начинкой. Вариантов масса: картофель, картофель с грибами, мясо, печёнка, творог сладкий и несладкий, вишня, яблоки…

Готовое тесто нарежьте на части, раскатайте на пласты толщиной в миллиметр-полтора и вырезайте кружочки стаканом. Положите на каждый кружочек по чайной ложке начинки и аккуратно залепите их по краю. Можно варить! Готовьте любые вареники 8-10 минут, а вишнёвые — 15. Дубильные вещества, которые содержатся в ягодах, замедляют процесс приготовления. А чтобы ягодная начинка при варке не вытекала, положите в неё крахмал из расчёта чайная ложка на полкило.

Залейте тарелки с аппетитно дымящимися горками жирной сметаной, а рядом обязательно поставьте сыры, творог, варенец и простоквашу — и получится праздничный стол в лучших кубанских традициях.

А как же блины?

Ну, и без румяного блина, этого символа солнышка, встреча весны не обойдётся! А сколько хозяек — столько и рецептов. Простые будут тоньше, дрожжевые — пышнее; если молоко подогреть до 60 градусов — блинчики получатся кружевными, если в качестве основы использовать сыворотку — нежными и пластичными, а если кефир — толстыми и мягкими с лёгкой кислинкой…

Для самого простого теста возьмите 1 литр жирного молока (от 3,2%), 400 г пшеничной муки, 2 ст.л. сахара, 4 куриных яйца, 2 ст.л. растительного масла и соль на кончике ножа. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно всыпьте муку и соль, чередуя их с молоком, вымешайте до однородной массы без комочков. Оставьте тесто на 20 минут. В конце добавьте растительное масло и пеките на хорошо прогретой сковородке.

Тесто здесь может и даже должно быть простым, ведь вся прелесть блинчиков — в начинках! Творог, мясо, курица, яйцо и зелёный лук, капуста, сгущённое молоко, мёд, варенье — пусть будет всё и ещё побольше, Масленице понравится такое изобилие!

IMG_0296.jpg

Главное — начинка

В магазинах розничной сети «Агрокомплекс Выселковский» можно выбрать продукты для начинки из невероятного разнообразия: здесь есть и нежное мясо от местных коров, и свежайшая молочная продукция с чудесным насыщенным вкусом, и замороженные ягоды с ароматом лета, и кубанское солнышко в банках душистых сладостей. Ну, и мука здесь отличная: белоснежная, воздушная, с бескрайних полей Юга России! А чтобы придать застолью особенного кубанского колорита, не забудьте местную экзотику — консервированный арбуз «Агрокомплекс Выселковский» и сметану 25% жирности, сливочную, насыщенную и нежную, как крем.

В кубанских станицах на масленичной неделе обычно отказывались от мяса, готовясь в эти дни к Великому Посту. Судя по статистике, эта традиция сейчас актуальна далеко не для всех: согласно исследованию, результаты которого опубликовали РИА Новости, из несладких начинок и топпингов для блинов россияне больше всего любят мясные (61%), а из сладких — сгущенку (65%). В топ-5 любимых дополнений к главному праздничному блюду у россиян вошли также варенье и джем (58%), сметана (57%) и творог (54%).

Но первейшая кубанская масленичная традиция всё же касается не стола, а тех, кто за ним сидит. Семь дней между зимой и весной, когда природа уже начинает просыпаться, но тиски зимы ещё сильны — лучшее время для душевного отдыха в кругу близких! К слову, согласно упомянутому исследованию, Масленица для большинства  — это семейный праздник, который растягивается на несколько дней. Так, 60% опрошенных отмечают её традиционными блинами несколько раз на масленичной неделе, а 85% проводят её последний день в кругу родных.

Так что не столь важно, каким будет праздничный стол, главное — чтобы он был сытен, разнообразен и окружён тёплой компанией. Если времени совсем нет, даже готовить не обязательно. В ассортименте магазинов «Агрокомплекс Выселковский» есть вкусные вареники и блинчики с начинками — чтобы масленичный пир себе могли устроить даже очень занятые люди.